首页 » 学院概况 » 学科建设 » 博士后流动站 >> 正文

云南大学发展研究院博士后论坛讨论稿(二)

来源: 发文时间:2013-11-26
 云南大学发展研究院博士后论坛讨论稿

制度转型、劳动力市场分割与城市居民代际流动

1978-2010

许庆红

云南大学发展研究院理论经济学博士后研究人员

【摘要】本文基于中国家庭动态跟踪调查(CFPS2010全国调查数据,对制度转型过程中劳动力市场分割因素对代际流动的影响进行研究,首先分析了新的结构性因素-行业因素对城市居民行业代际流动的影响。在此基础上,进一步修正了以往只考虑职业因素和部门因素的地位获得模型。研究发现,随着改革的深入,父亲从事高收入行业对自带进入高收入行业具有积极影响,且影响日趋明显。在改革深化期,父亲教育对子代从事高收入行业具有显著影响,这意味着家庭文化资本对子代从事高收入行业的作用在增强。同时,随着改革的深入,家庭背景对子代教育的作用在增强。子代教育对子代的职业,特别是初职具有重要影响。这表明30多年的制度转型以来,城市居民的代际流动依然以“阶层再生产”模式为主,只是更趋向于通过子代教育进行隐性传递。

【关键词】劳动力市场分割 代际流动  职业地位获得