首页 » 学院概况 » 学科建设 » 博士后流动站 >> 正文

我院举行理论经济学博士后出站报告及开题报告答辩会

来源: 发文时间:2013-07-15
   201379日下午2时,云南大学理论经济学博士后出站报告及开题报告答辩会在科学馆13会议室举行。这也是自2009年建站以来举行的首次出站报告答辩会。

1 答辩会现场

本次答辩会的答辩委员会主席为段万春教授,委员包括:杨先明教授,汪戎教授老师,吕昭河教授,梁双陆教授,罗淳教授,云南大学人事处祁顺华处长及李智谋老师,答辩秘书吴明老师。

2 评审专家讨论现场

本次出站的博士后蒋兴明博士就其出站报告《基于技术创新和制度创新的云南稀贵金属产业发展研究》进行了精彩的阐述,并就专家提出的问题进行了详尽的回答。经过专家们的表决,一致同意出站申请,而蒋兴明博士也成为云南省自主培养的第一个经济学博士后。

3 蒋兴明博士进行陈述

之后进行的博士后开题报告答辩会,答辩委员会在听取了四位博士后对各自开题报告的陈述之后,分别就报告的内容进行了提问,并且就研究的选题、研究内容、研究方法等提出了建设性的建议。其中,姜茸博士的选题为《基于信息熵的中国国家经济安全风险度量与预警模型研究》,李学华博士的选题为《中国与东盟国家产业结构和贸易结构升级研究》,肖远飞博士的选题为《嵌入全球创新网络赶超技术前沿的实现机制及其利用途径研究》,杨继伟博士的选题为《制度环境、公司治理与投资效率》。

4 开题报告答辩现场

答辩严格按照云南大学相关要求进行,答辩过程正规而精彩。会后,旁听的同学不仅对博士后们予以祝贺,同时也表示这是难得的学习机会,从中获益匪浅。