首页 » 学院概况 » 学科建设 » 博士后流动站 >> 正文

云南大学发展研究院博士后论坛讨论稿(一)

来源: 发文时间:2013-10-25
 云南大学发展研究院博士后论坛讨论稿

云南省产业承接中的“技术发展陷阱”

肖远飞

云南大学发展研究院理论经济学博士后研究人员

摘要:论文首先对云南产业承接的现状进行了总结,基于产业承接内生化的技术进步模型,重点对云南产业承接中的技术进步效应进行了实证分析。从空间维度上把产业承接分为国际产业承接与国内产业承接,从表现形式维度上把技术进步效应分为间接效应、直接效应与总体效应,基于最新数据,对两个维度六类具体的技术进步效应进行了实证检验。研究发现,云南省国内产业承接和国际产业承接具有一定的间接技术进步效应,但是直接技术进步效应和总体的技术进步效应都为负,论文认为在新一轮全球产业分工体系中,云南地区被锁定在价值链低端,出现了“技术发展陷阱”。然后,论文基于垄断竞争模型和空间经济理论建立了两地区模型,从需求和供给两个视角对云南“技术发展陷阱”的根源进行了探索,认为缺乏技术密集型产品需求规模、远离先进技术中心是导致云南产业承接中出现负面技术进步效应的根源。最后进行了政策启示分析,认为云南省需要通过创新经济开放模式,提升经济开放水平,调整产业承接政策,来挖掘出产业承接中的直接技术进步效应,充分利用间接技术进步效用,推动实现云南产业升级。

关键词:产业承接  技术进步  技术发展陷阱