首页 » 学院动态 >> 正文

人民大学方福前教授、孟捷教授学术讲座举办成功

来源:发展研究院-学院动态 发文时间:2010-04-30
4月29号下午,中国人民大学经济理论与经济管理杂志社主编方福前教授、中国人民大学复印资料总编孟捷教授应我院邀请,在科学馆二楼报告厅为我院师生做了专题讲座。

讲座在杨先明院长、吕昭河书记的主持下,展开学术探讨。

杨先明教授 吕昭河教授

方福前教授就“居民消费不足:从初次分配入手”的问题进行了深入分析。方教授提出初次分配问题是居民消费不足的原因,而解决这一问题的政策重点应放在初次分配上;指出目前对于政府和居民之间收入差距过大的问题的关注还不够。

方福前教授

杨先明院长对方福前教授的讲座做了精彩点评,就方教授在问题的发现与解释,以及理论和数据相结合等方面给予高度评价。

随后,孟捷教授就“危机后的政治经济学”进行论述,孟教授从危机后的几个资本主义国家的故事引入主题,探讨了政府与市场这两只手的关系以及如何进行协调,并以理论为支撑分析了我国改革开放后,社会主义市场应该如何构建的问题。

孟捷教授

张林教授

经济学院的张林教授就孟教授的讲座进行精彩点评,谈了“危机后的政治经济学”的启发和意义。

学生发言

本次讲座气氛热烈,学术气息浓厚,使我院师生对收入分配和政治经济学的发展有了更加深入的了解。