首页 » 学院动态 >> 正文

我院人口研究所与复旦大学、河北大学共同举办“一带一路”人口与发展学术研讨会

来源: 发文时间:2016-12-20

我院人口研究所与复旦大学、河北大学共同举办
“一带一路”人口与发展学术研讨会

1216-18日,由我院人口研究所与中国区域科学协会人口发展委员会、复旦大学人口研究所、河北大学经济学院联合主办的“一带一路”人口与发展学术研讨会在云南省蒙自市举行。来自复旦大学、南开大学、河北大学、西南财经大学、中国人口与发展中心、中国测绘科学研究院、中国区域科学协会、云南大学、红河州州政府、红河州发改委等单位的30余位专家学者参加了此次会议。

在为期三天的会议中,各位与会专家和代表紧紧围绕“一带一路”战略与区域人口发展的互动关系这一主题,就地缘人口理论、“一带一路”国家人口发展态势、“一带一路”战略下的区域人口安全问题、“一带一路”战略下的人口流动和文化冲突等、“一带一路”战略下中国高等教育资源“西进”、中国企业在东南亚劳动力市场面临的困境、“一带一路”战略下云南民族地区人口发展趋势等议题展开充分的探讨和交流。

复旦大学人口研究所所长王桂新教授代表会议举办单位致辞

云南大学发展研究院人口研究所吕昭河教授作学术报告

西南财经大学人口研究所杨成钢教授作学术报告

云南大学发展研究院陈瑛副教授作学术报告

本次会议是近年来在云南省举办的规格较高的人口学学术会议,也为云南人口学者提供了一次与全国人口学界对话的良机,亦是推进“云南人口转变与云南人口发展”省级创新团队项目和人口学学科建设项目实施的重要环节。