首页 » 学院动态 >> 正文

发展研究院与上海证券交易所合作推进首届“高校期权精品课堂”建设

来源:发展研究院 发文时间:2016-12-19

Black & Scholes的期权定价模型闻名于世以来,以期权为代表的金融衍生品定价与交易不仅是现代金融学理论探讨的核心问题,更是金融市场实战中最为激动人心的尖端领域。近年来,随着我国金融衍生品市场的快速发展特别是以50ETF期权上市交易为标志的场内期权市场的起步与发展,国内对金融衍生品领域的高级专业人才产生巨大需求。为了进一步营造良好的金融衍生品市场发展环境,普及金融衍生品知识,培养潜在专业人才,共建金融人才培育网络,上交所陆续与国内著名高校展开深度合作,推出 “高校期权精品课堂”合作课程。

云南大学发展研究院通过积极筹备,成为继复旦大学、上海财经大学、清华大学、南京大学、西南财经大学、厦门大学等全国一流大学之后成功入选上海证券交易所合作课程开展的重点院系。“高校期权精品课堂”采用课堂讲授、模拟交易与案例分析等方式相结合,通过指导学生学习期权知识、期权交易以及参与股票期权全真模拟交易(接入沪深 300ETF 期权模拟交易),真实感受期权市场规律,运用期权交易策略,了解期权交易风险,全面掌握期权知识、定价及其应用。

发展研究院与上海证券交易所合作推进的首届“高校期权精品课堂”于20161010日开课、1212日结课。课程分为理论教学与实践教学两个模块:其中,理论教学模块邀请云南财经大学金融工程学专家陈永忠副教授开设期权及期权市场基础、组合策略、期权定价Ⅰ、期权定价Ⅱ、希腊字母、波动率等6个专题课程;实践教学模块分别由上海证券交易所衍生品部专家竺旭东老师、招商证券首席分析师叶涛老师、法兴银行董事总经理何昕博士、国泰君安证券研究员俞庆进老师等四位在国内期权及衍生品交易领域的顶尖专家开设期权市场发展与期权模拟交易、套保与套利交易、波动率交易、做市商交易等专题实践课程。

图为云南财经大学金融工程学专家陈永忠副教授讲授期权交易及定价理论专题

图为上交所衍生品部专家竺旭东老师讲授《期权市场发展与期权模拟交易》实践专题
图为招商证券首席分析师叶涛老师讲授《套保与套利交易》实践专题

图为国泰君安证券研究员俞庆进老师讲授《做市商交易》实践专题

“高校期权精品课堂”是发展研究院加快金融类研究生理论与实践联动培养的一门创新性合作课程,课程开展不仅能够显著提升我校在金融学高级专业人才培养上的水平,而且能够为国家和云南储备金融衍生品专门人才贡献力量。