首页 » 学院动态 >> 正文

发展研究院举办第十届“发展学术论坛”

来源: 发文时间:2016-07-28
   723日下午,发展研究院于科学馆应用经济学重点实验室举办第十届“发展学术论坛”,此次论坛邀请英国开放大学的吴明青博士作了题为《空间决策与区域规划》的学术讲座。吴明青博士是英国开放大学国际发展政策与实践研究中心研究员,英国皇家地理学会高级成员,皇家运输与物流学会成员。吴明青博士在英国利兹大学取得人文地理专业博士学位,致力于交叉学科研究,研究领域涉及地理、计算机科学和社会科学等学科,主要研究方向是空间分析与决策支持。

吴明青博士首先介绍了英国开放大学的组织构成和主要研究领域,人类学和发展研究是开放大学的主要研究专长,尤其是领先新兴大国的影响、国际发展措施实时评估以及非官方投资与创新的进程研究。吴明青博士接着对其关注的空间决策与区域发展研究进行了深入细致的介绍,讲解了微观仿真模型、多主体系统和空间相互作用模型,以及这些理论在住房规划、交通规划和医疗规划等方面的应用。最后介绍了英国开放大学在东亚地区的研究计划以及与国内研究机构的合作意向。

吴明青博士的学术讲座引起了师生们的极大兴趣和积极响应,多名师生结合自己关心、困惑和感兴趣的问题,在互动环节与吴明青博士进行了热烈深入的交流,主要讨论问题集中于空间分析方法在决策应用中的模型及参数设定、适用领域和发展方向等。

此次论坛由杨先明教授主持。虽值假期,但发展研究院的师生们积极参加本次论坛,应用经济学重点实验室内座无虚席。通过本次论坛,师生们加深了空间分析方法在决策问题中的应用认识,开拓了研究视野,论坛取得良好效果。

发展研究院 供稿