首页 » 学院动态 >> 正文

我院举行2016年春季学期经济学博士毕业论文答辩会

来源: 发文时间:2016-06-02

我院于2016528日上午9点,举行了本院经济学博士答辩会。此次答辩会分为两组:第一组在科学馆第13会议室,第二组在科学馆第15会议室,两组同时进行。

第一组博士答辩会

第一组答辩由龙超教授担任答辩委员会主席,杨先明教授、赵果庆教授、张国胜教授、王赞信教授担任答辩委员,袁帆博士担任答辩秘书。
第一组答辩共有3名博士研究生参加了本次答辩,答辩论文的题目分别为:周瑞刚,论文题目“边疆城市经济圈人口、资源与环境协调发展研究——以滇中城市经济圈为例”;李波,论文题目“产业集聚视角下贸易便利化对企业生产率和出口绩效的影响研究”;徐晓勇,论文题目“生态服务的空间流动对中国可持续发展的影响研究”。
第一组的各位博士研究生首先针对博士毕业论文的选题背景、研究意义、研究思路内容、研究方法、论文创新等方面进行了阐述;其次,答辩委员会成员认真对每位博士研究生的毕业论文给予了细致入微和客观公正的评价;最后,通过答辩委员提问、博士研究生回答的环节,进一步了解博士研究生的研究思路,从而提出宝贵的意见。

龙超教授提出指导意见

杨先明教授提出指导意见

赵果庆教授提出指导意见

张国胜教授提出指导意见

王赞信教授提出指导意见

袁帆老师主持答辩会

第二组博士答辩会

第二组答辩由汪戎教授担任答辩委员会主席,呂昭河教授、罗淳教授、梁双陆教授、黄宁教授担任答辩委员,杨洋博士担任答辩秘书。
第二组答辩共有4名博士研究生参加了本次答辩,答辩论文的题目分别为:赵晓华,论文题目“基于能力构建的我国技术赶超问题研究”;邱栎华,论文题目“财政支出对经济发展的非线性效应研究——基于经济增长、居民消费和私人投资的视角”;秦开强,论文题目“资本积累、技术偏向与国家间收入收敛”;任秀峰,论文题目“技术赶超中的模仿与创新”。
  第二组的各位博士研究生首先针对博士毕业论文的研究背景和意义、文献回顾和评述、主要研究内容、研究方法和结论、论文创新等方面进行阐述;其次,答辩委员会成员针对每位博士研究生的毕业论文进行专业性的评价与指导;最后,答辩委员会成员从论文的不同角度进行提问,认真倾听博士研究生的回答,从各个视角提出修改意见。

汪戎教授提出指导意见

呂昭河教授提出指导意见

罗淳教授提出指导意见

梁双陆教授提出指导意见

黄宁教授提出指导意见

杨洋老师主持答辩会

组答辩会均历时3个小时。最后,周瑞刚、李波、徐晓勇、赵晓华、邱栎华、秦开强、任秀峰同学均通过了答辩。

(图/文:张雅欣)