首页 » 科学研究 » 科研项目 >> 正文

国家社会科学基金青年项目:中国南传佛教地区贝叶经典籍调查研究SubString('国家社会科学基金青年项目:中国南传佛教地区贝叶经典籍调查研究',42,document.all.CicroWVQ71K

来源:发展研究院科研项目 发文时间:2009-09-28

负责人:周娅 讲师

涉及学科:宗教学

课题通过田野调查、问卷登记、专人访谈等方法,深入我国南传佛教地区调查贝叶经典籍的目次、主要内容、存量、分布等基本问题,并研究这些贝叶经典籍的分类、特点、价值和影响,使濒临流失的文化遗产得到抢救性研究;丰富我国佛教研究基础资料,夯实南传佛教研究基础,推动较为薄弱的南传佛教研究;探索南传佛教文化圈中的“中国南传佛教”自身的价值和特点。促进国内南传佛教学科建设,提升当前南传佛教与汉传、藏传佛教研究的交流水平;做好基础调研有利于挖掘南传佛教在我国和谐社会构建实践中的积极作用,为当地文化建设服务;对形成我国南传佛教地区在整个东南亚南传佛教文化圈内的特点和形象、对维护我国南传佛教地区宗教文化信仰的完整性、促进边境地区佛教文化的传承和发展产生积极意义。

研究的主要内容:

一、中国南传佛教地区贝叶经典籍基本情况调查研究

二、中国南传佛教地区贝叶经典籍研究

三、中国南传佛教地区贝叶经典籍代表性著作研究