首页 » 科学研究 » 研究报告 >> 正文

来源:发展研究院-研究报告 发文时间:2006-12-15
云南未来产业结构调整重点与政策研究

杨先明、赵果庆

报告认为:(1)在市场机制在资源配置中已经占主导地位的情况下,产业结构调整是否有效的关键在于调整的着力点即主导产业的选择。各地由于资源结构和经济发展阶段的差异,主导产业的选择也不同,调整政策重点与主导产业的选择错位,将深刻影响地区的增长速度和质量。因此,云南中长期发展的重要任务之一不仅要推进产业结构调整,而且必须关注调整方向与主导产业的吻合度。(2)1994年以来云南GDP增长7年持续下降,表明云南正处于主导产业交替期,冶金、电力等产业规模较小,不足以弥补烟草等支柱产业相对衰退造成的GDP增长缺口,云南产业结构的有效中心矛盾突出。(3)矿电结合,金属材料与建筑业结合,建筑业与房地产业结合,再与社会服务业等结合,可以聚合成主导产业综合体,其占地方生产总值的32%,推动云南GDP增长51%。但是存在技术创新能力、关联效应较弱的问题。为此,云南在未来尤其在“十一五”期间必须加快主导产业发展;与此同时,对医药、电子及通信设备制造业等先导产业进行培育,避免未来出现新一轮的产业结构转换矛盾。