首页 » 科学研究 » 研究报告 >> 正文

研究报告第21期

来源:发展研究院-研究报告 发文时间:2006-12-15
“中国东盟自由贸易区建设与云南外向经济发展研究”专辑(四)

“中国东盟自由贸易区建设与云南外向经济发展研究”课题组

专题报告6:中国东盟自由贸易区建设中云南现代物流业发展研究

本研究采用对比研究的方法,分别以我国东北、西北、环渤海、长三角、珠三角、中南、西南等地区的中心城市为起点,经由上海、深圳、昆明、南宁出关,到达东盟腹地(曼谷)的物流成本、时间效率进行对比分析,同时预测了随着中国东盟自由贸易区的建设,云南面向东南亚、南亚国际大通道建成后,未来物流中心及其物流成本、时间效率的变化。根据研究结论,本报告提出了发展我省现代物流业的主要政策主张:1、加快对现代物流的研究、知识的传播和普及,重视现代物流业的发展;2、加强规划,转变管理方式,引进国内外大型现代物流企业、鼓励和扶持民营经济参与云南传统物流业改造,加快物流业信息系统化建设;3、创新投融资方式,加快物流设施建设;4、学历教育和专业培训相结合,加快现代物流人才培养等措施,率先发展,为使云南成为中国东盟自由贸易区建成后的现代物流中心奠定坚实基础。