首页 » 科学研究 » 研究报告 >> 正文

对发展云南县域经济的思考

杨先明 余游 袁帆 杨永华

报告1:云南县域经济发展的战略取向

在工业化条件薄弱的地区要慎提工业强县的口号,主张根据比较优势依托特色产业来推动我省县域经济的健康发展。同时认为,从产业竞争力的角度,分散布局不利于我省县域工业的发展,工业应该集中布局在发展条件较好的县市,通过异地工业化和梯度工业化把工业资源最大限度地集中配置,并以一定的机制使相关县域能够分享集中工业化的利益,实现我省工业和县域经济的协调发展。其中,已经初步形成规模的各类开发区可以在异地工业化和梯度工业化中发挥重要的作用。整合、调整、加强开发区,应当是各级政府推动工业化方面十分重要的基础工作。

报告2:关于红河州工业发展战略的思考

在工业基础相对较好的红河州地区,只有实现工业(特别是主导产业)在生产要素集中和基础设施条件好的个开蒙地区聚集,并和省内经济中心形成有机的联系,才能充分利用产业集聚效应和关联效应,促进红河州工业竞争力的提升,并以此为基础带动其他工业薄弱的县域经济的发展。红河州的工业分散发展必然受各地区工业发展条件的制约,而且企业很难获得相关产业的支援,协作成本高,基础设施不能共享。因此在各地区分散发展工业并不是缩小红河州地区经济发展差距的有效手段,缩小地区经济差距应该依靠经济中心向外围的扩散效应以及根据地区的比较优势发展特色产业。