首页 » 科学研究 » 研究报告 >> 正文

研究报告第18期

来源:发展研究院-研究报告 发文时间:2006-12-15
“中国东盟自由贸易区建设与云南外向经济发展研究”专辑(一)

“中国东盟自由贸易区建设与云南外向经济发展研究”课题组

1.总体咨询报告

“中国东盟自由贸易区(China ASEAN Free Trade Area,CAFTA)建设与云南外向经济发展研究”课题是受云南省政府办公厅委托,由云南大学发展研究院研究完成。课题组在充分调研的基础上,选择了“中国东盟自由贸易区体制发展研究(专题报告1)”、“对外经济开放度的国际国内比较以及云南省扩大对外经济开放度的对策研究(专题报告2)”、“云南与东盟国家外国直接投资(FDI)现状及扩大双边投资的对策研究(专题报告3)”、“中国与东盟贸易状况及扩大云南与东盟贸易发展的对策研究(专题报告4)”、“中国东盟自由贸易区建设中云南旅游产业发展研究(专题报告5)”、“中国东盟自由贸易区建设中云南现代物流业发展研究(专题报告6)”、“中国东盟自由贸易区建设中云南天然橡胶产业发展研究(专题报告7)”、“云南与东盟国家制造业比较研究(专题报告8)等8个专题进行了较为深入的分析和研究,并在此基础上形成了“总体咨询报告”,将促进我省外向经济发展相应的各项政策和建议,提供给政府及有关部门决策参考。

2.专题报告1:中国东盟自由贸易区体制发展研究

中国-东盟自由贸易区是在全球经济一体化或区域经济一体化迅速发展的背景下,中国与东盟国家以“最大限度地降低壁垒,加深各缔约方之间的经济联系;降低成本;增强区域内贸易与投资;提高经济效益;为各缔约方的工商业创造更大规模的市场……;以及增强各缔约方对资本和人才的吸引力。”为宗旨而构建的区域性经济合作组织。自2001年11月6日中国-东盟领导人在文莱达鲁萨兰国斯里巴加湾会上关于经济合作框架和在10年内建立中国-东盟自由贸易区的决定以来,经过多次磋商与促进,中国-东盟自由贸易区的建设得到顺利发展。然而在自由贸易区发展过程中,由于相关规定的不完善,以及贸易发展的不平衡趋势,必将产生重重矛盾,进而影响自由贸易区的顺利发展。为此,本报告从东盟自由贸易区相关协定的执行情况、自由贸易区框架协定中存在的一些容易引起争议的模糊性规定等方面进行分析和研究的基础上,提出完善自由贸易区框架协定的必要性,并指出“比较优势相互投资战略”是解决自由贸易区内贸易发展不平衡的重要途径。