首页 » 科学研究 » 研究报告 >> 正文

来源:发展研究院-研究报告 发文时间:2006-12-15
云南省高新技术产业化的环境研究

黄宁、杨先明、陈梅

云南省高新技术研发环境的总体情况是:研发人才数量较少、资历及学历较低,研发主体错位较为严重,试验发展投入比重较低及条件较差,专利产出较低。高新技术企业的形成及发展环境的总体情况是:高新技术产品的需求量小,技术市场的市场容量少、交易方式及内容不丰富,尚未形成以风险投资为主的投资体制,投融资主体单一,投融资能力弱,环境相对较差制约了云南高新技术产业化。在云南省出台的优化高新技术产业化环境的政策中,政策效果存在较大差异。一些政策的效果较为明显,有一些政策的效果仍然不明显。高新技术产业化是一个完整的过程,过程中的每一环节都直接影响着产业化的速度和水平,因此为提高云南省高新技术产业化的水平,需要整体推动产业化环境的改善。