首页 » 科学研究 » 研究报告 >> 正文

研究报告第38期

来源:发展研究院-研究报告 发文时间:2006-12-15
产业级差、产业结构与产业配套对西部引进FDI的影响

杨先明、袁帆、余游

如何吸引国际直接投资(FDI)一直是西部地区面临的一个主要难题,为此西部各省出台了大量的优惠政策,然而效果并不显著。如今FDI在我国东西部地区的分布差异仍然在持续扩大,表明传统的因素如政策优惠、要素成本对跨国公司对我国投资的区位选择的影响正在下降,因此有必要从新的角度分析西部地区引进FDI的困境。本研究从产业层面分析西部地区引进FDI的制约因素,认为产业层面的因素是制约西部地区引进外资的主要原因。研究结果表明:(1)西部地区和主要对华投资国的产业级差大于东部地区,(2)西部地区产业结构与产业跨国转移的结构的匹配度低于东部地区,(3)西部地区的产业配套能力弱于东部地区。因此即使有相同的优惠政策,跨国公司仍然更愿意在东部地区投资。西部地区不应陷入依靠政策等传统因素吸引FDI的误区,而应通过产业结构的优化和升级来吸引FDI。