首页 » 科学研究 » 研究报告 >> 正文

云南经济社会发展的思考

钱德三

研究一:对“十一五”期间云南经济发展的几点思考

基于云南“十五”计划执行情况的分析,报告认为 “十一五”期间“四大挑战”与“四大潜力”并存,提出了应对挑战和开发潜力的“五点建议”。

研究二:缩小贫富差距与促进社会公平

本研究归纳了贫富差距的“五大内容”,分析了“四个负面影响”,揭示了在“理论理解”、“改革设计”、“市场发育”和“宏观控制”四个方面的深层原因,提出了在宏观、中观和微观三个层次的解决措施。

研究三:新型工业化与机械工业

作者认为必须“发展高技术和发展装备工业”来克服云南工业“科技含量较低、经济效益较差、资源消耗高、环境污染多、人力资源优势未得到应有运用”的状况,以此推动云南新型工业化。

研究四:长三角农村之行记

作者对比了长三角农村发展的可喜状况,结合云南实际和有利条件,提出了推动农村合作医疗,逐步建立农民养老保障,解决农村饮用水,实现农户普遍通电、通公路、通电话,以及推动“村乡镇市”建制改革和加快发展农村二三产业等问题。