首页 » 科学研究 » 研究报告 >> 正文

研究报告第29期

来源:发展研究院-研究报告 发文时间:2006-12-15
云南科技人才结构、流动与引进政策效应分析

“云南省中长期科技发展重大问题与政策研究”课题组

报告研究认为:1.云南科技人才队伍与全国其它各省市的科技人才队伍相比,排名23位左右,处于下游水平,不具备相对优势,比较优势有待提高。2.云南省科技人才在教育、文化艺术和广播电影电视业的集中度高达43.88%,相应的流动性(31.79%)属最低行业之列。据分析,导致流动性差的主要原因除金钱财富因素外,更重要的是缺乏一个能有效促进个体成长、工作自主、实现业务成就的科技人才效用发挥机制和创业环境。3.云南科技人才流动主要表现为年轻化、逆市场化和人才流失的特点。4.云南省人才引进政策和外省人才引进政策相比,存在引进人才的对象范围相对狭窄,引进门槛过高,工资待遇政策灵活性较差,家属子女政策不利于执行和落实,缺少绩效考核相关规定等不利方面。5.对云南省生物医药企业的调查分析,发现生物医药企业在吸引、培养高层次人才方面的政策重点是:⑴重地位提高,重工作环境;⑵重搭建平台,重竞争机制;⑶重薪酬福利,重绩效考核;⑷重梯队建设,重本土化培养。6.云南省软件产业人才缺口大(技术人才和管理人才),最缺乏的是软件蓝领工人,物质待遇和产业环境成为吸引、留住软件人才的关键因素。