首页 » 科学研究 » 研究报告 >> 正文

研究报告第27期

来源:发展研究院-研究报告 发文时间:2006-12-15
云南省“十一五”期间社会经济发展面临的挑战及对策研究

杨先明、梁双陆、李娅等

本研究认为:云南省“十一五”期间落实科学发展观、实施五统筹面临着六大挑战:经济增长方式粗放与需要经济高增长并存,“三农”问题突出与城市化落后并存,增长极单一与地区差异大并存,社会事业落后与经济实力弱并存,对外开放不足与内外不均衡并存,人口、资源、环境约束强与经济支撑实力弱并存。

因此建议:“十一五”期间只能以“重点突破,统筹兼顾”的原则缓解六大挑战。思路重点是:将高新技术产业作为缓解经济增长质量与经济增长速度突出矛盾的突破口,扶持高新技术产业发展,促进经济增长方式转变;将城乡产业链延伸作为缓解城乡突出矛盾的突破口,构建城乡产业联动的城市化发展道路;将加快科教发展作为缓解经济与社会突出矛盾的突破口,进一步加大科技和教育投入,实现科教兴滇战略;将生产力布局优化作为缓解区域结构性突出矛盾的突破口,打破行政区域分割,科学调整生产力空间布局,培育区域增长极;将引进直接投资作为缓解对外开放不足突出问题的突破口;将发展循环经济作为缓解人与自然突出矛盾的突破口。