首页 » 科学研究 » 研究报告 >> 正文

来源:发展研究院-研究报告 发文时间:2006-12-15
云南烟草产业竞争环境与发展对策

罗美娟

报告认为:(1)中国烟草产业的竞争并非完全的市场竞争,现行税收体制而产生的税收替代效应导致烟草市场竞争的分化;税制设计与财政体制进一步诱导地方发展本地烟草产业,加剧了地区间的竞争。(2)为了从本地卷烟生产中获得最大的财政收益,各地、各级烟草公司都不同程度的从不同角度实施了对地方烟厂和地方烟草市场的保护,使“国家专卖”变成了“地方专卖”。(3)中国烟草产业竞争的结果是区域利益驱动下的市场分割与保护。具体表现为:各级政府不惜以行政管制代替市场竞争;阻碍潜在企业的进入(包括对亏损企业的兼并);烟草市场的竞争表现区域利益保护下的有限市场竞争。(4)目前云南烟草产业发展的制约主要来自两个方面:一是在中国现有烟草产业发展环境下,云南烟草产业的发展受到许多体制上的制约,二是云南烟草产业在战略、管理、协调以及市场营销等方面仍存在一定的问题。(5)云南烟草产业的发展需要进一步软化体制制约、重组竞争力资源;优化产业组织结构、进行产业内兼并与扩张;强化管理,提高企业盈利能力和建立云南烟草产品整体营销理念,创建大品牌市场。