首页 » 科学研究 » 研究报告 >> 正文

研究报告第5期

来源:发展研究院-研究报告 发文时间:2006-12-12
加入WTO对云南四大支柱产业的冲击效应及过渡期对应策略

杨先明、黄宁、张晓莉

烟草产业、旅游产业、生物资源产业、矿产业以及水电产业构成了支撑云南经济的重要的产业基础。从产值、利润与税收、就业份额、创汇等方面来看,支柱产业都对云南经济形成了十分巨大的贡献,没有这些产业的稳定增长,就没有云南经济的可持续发展。我国加入WTO以后,产业运行与发展的市场结构与竞争环境将发生深刻的变化,如何从体制环境与产业竞争力方面应对变化,利用过渡期的有关政策与时间,保持云南支柱产业的可持续发展,是我们面临的紧迫课题。本项研究根据H.钱纳里等人结构分析方法,首先从四大产业对云南经济的产值贡献、就业贡献、财政贡献、外汇贡献入手,分析支柱产业对区域经济的重要性;然后根据我国政府加入WTO所承诺的有关条款以及过渡期政策,分析WTO对云南四大支柱产业的作用点和冲击度;在此基础上,找出各产业在体制与竞争力方面的薄弱环节,并以增强产业竞争力为目标,提出各个产业的对策思路和具体措施。