首页 » 学院概况 » 学科建设 » 博士后流动站 >> 正文

云南大学发展研究院博士后论坛讨论稿(五)

来源: 发文时间:2014-09-18
 云南大学发展研究院博士后论坛讨论稿

外部制度环境、内部治理结构与公司投资效率

杨继伟

云南大学理论经济学博士后流动站

要:本文考察了外部制度环境、内部治理结构对投资效率的影响,得到以下结论:外部制度环境的改善对投资效率有显著正面影响,体现为对过度投资行为有显著抑制作用,但对投资不足的影响并不显著;控股股东的国有性质、董事会规模、短期资产负债率、高管薪酬、高管持股数量与投资效率显著正相关,第一大股东持股比例、股权制衡度、基金持股比例、董事会会议次数、监事会会议次数、长期资产负债率与投资效率显著负相关,机构投资者持股比例、独立董事比例、四委设立个数、两职合一与投资效率没有显著关系,有微弱的证据表明高质量的审计改善了投资效率。按制度环境强弱分类检验后发现,外部制度环境与部分治理结构在影响投资效率方面存在着互补或替代关系。

关键词:外部制度环境;内部治理结构;投资效率;过度投资;投资不足