首页 » 发展学术论坛 >> 正文

云南大学发展研究院发展学术论坛讨论稿(九)

来源: 发文时间:2015-12-18
 云南大学发展研究院发展学术论坛讨论稿

云南六大城市群能源效率的一个量化研究
----基于州市面板数据

史洪亮

摘要:
本文基于城市群的视角,将云南总体能源效率的变化,使用指数分解模型分解为云南6大城市群的结构因素和效率因素二个维度,基于2005-2013年的面板数据进行了研究,研究发现云南6大城市群终端能源利用效率提升是云南能源效率提升的主导原因。滇中城市群结构因素导致了云南总体能源效率的提升,而其它五大城市群结构因素在考察期间导致了云南总体能源效率的损失。为了提升6大城市群结构因素对云南能源效率的影响,需要实现6大城市群间产能由低能效城市群向高能效城市群的结构调整,各大城市群内产能结构、特别是工业内部的产能结构由低效率行业向高效率行业的调整。