更多>>

学院动态

更多>>

研究成果

首页 » 学院动态 >> 正文

奥地利科学院专家访问云南大学贝叶文化研究中心

来源: 发文时间:2018-12-03

 

2018年1129日,由奥地利科学院社会人类学研究所罗杰研究员(Dr. Roger Casas)带来的中英文双语学术讲座《湄公河上游的佛教、物质性和文本崇拜》在云南大学校本部科学馆14会议室举行。

                                        讲座现场

罗杰研究员曾任联合国教科文组织项目官员,也是欧洲国家研究机构中长期关注中国云南傣族地区文化保护与社会发展的社会人类学家。在讲座中,他用流利的中文带来了他对湄公河上游傣族地区以贝叶经文本崇拜为中心的“想象的共同体”进行了反思性阐释,并就该区域的佛教传播和佛教文化发展及其对地方社会的影响等方面与现场观众进行了问答交流互动。讲座由云南大学贝叶文化研究中心主任周娅副研究员主持,云南大学发展研究院副院长郭山教授致辞。


                    发展研究院郭山副院长致辞

 

                        罗杰在讲座中



 

 

                                        现场互动

本次由云南大学发展研究院主办,云南大学贝叶文化研究中心承办,云南省宗教学会协会协办的学术讲座,吸引了来自云南省民族宗教事务委员会、云南省社科院、云南民族大学、云南师范大学、云南艺术学院、昆明学院和云南大学的专家、学者、师生共50多人参加

                                        讲座现场

当日下午,罗杰研究员与云南大学贝叶文化研究中心和“中国东南亚、南亚贝叶经传承与保护研究”创新团队成员进行了进一步的交流,他对云南大学贝叶文化研究中心在推动贝叶经在中国的传承与保护提出了具体的建议和意见,并对与云南大学相关学院和研究机构建立后续学术交流与互访,开展联合研究等方面进行深入探讨并达成了合作意向与共识。

本次双语讲座及学术交流是云南大学“一流大学”建设创新团队项目“中国东南亚、南亚贝叶经传承与保护研究”国际学术交流暨云南大学发展研究院“国际化”项目系列活动的一部分。在学校和省内相关部门、高校、研究机构以及校内民族学与社会学学院等学院的大力支持下取得了圆满成功!





 

 

撰稿:李小辉、刘艳雪

摄影:普 煜、熊思云

(云南大学贝叶文化研究中心 供稿)