首页 » 科学研究 » 科研项目 >> 正文

项目负责人:陈瑛 助理研究员
负责人所在单位:国际经济研究所
项目编号:12XMZ090
        人口城镇化带动的就业取向是现代社会转型的重要方向和内容,但它需要社会资本构建的有力支持。置身于人口城镇化,少数民族在就业机会获得、就业层次提升和就业取向把握上存在的问题与不足更为突出,这些问题与其社会资本的缺失及其重构存在的较大困难有关。从社会资本的角度,发现少数民族城镇就业面临的问题与难点以及分析解决的路径,对于加快实现少数民族人口城镇化与其就业的协同发展具有重要的学术和政策价值。本课题认为通过少数民族社会资本的重构与融合,即维持原有乡村社会网络的有效部分、重构城镇社会网络、有效连接城乡间的社会网络,从而形成全新的就业的信息网络结构,提高就业转换中的资源动员能力,可以实现少数民族在城镇中的长期稳定就业。从城镇中少数民族人口社会资本重构与融合的角度出发,研究少数民族人口的就业取向问题,提出实现少数民族稳定就业的公共政策及实施措施,既是对就业理论的深化,也是实现我国少数民族城市融合、完善民族政策体系的一个有益探索。