首页 » 科学研究 » 研究报告 >> 正文

来源: 发文时间:2016-10-08
云南产业外向发展的战略和途径研究

刘岩

本研究认为云南外向型经济发展缺乏坚实的产业基础,通过选择有外向发展潜力的特色产业,重点培育几个出口导向型的特色产业,是云南提升外向型经济发展水平的关键。因此,云南要充分利用中国“一带一路”战略和“长江经济带”建设的战略机遇,结合对外开放和国内区域经济合作,根据云南经济的发展阶段和产业发展水平,以比较优势的强化和提升为基础,重点培育一批有国际竞争力的产业,推动这些产业扩大贸易、引进投资、对外投资和加强国际经济合作,更深入地融入全球价值链,奠定云南外向型经济发展的产业基础。本研究根据云南外向型经济发展的现状和存在的问题,以及未来产业外向发展面临的机遇和挑战,结合产业外向发展战略的相关理论、借鉴国内外产业外向发展的成功经验,在此基础上提出云南产业外向发展的总体思路,具体产业的发展目标,产业外向发展的途径,以及推动产业外向发展的政策措施。