首页 » 科学研究 » 研究报告 >> 正文

拉祜族人口经济社会发展路径研究
——以澜沧拉祜族自治县“野阔拉祜”景区发展为例

晏月平  廖爱娣  徐晓勇

加速独有少数民族地区社会经济的发展是确保独有少数民族与全省同步实现全面小康社会目标的重要保障。本报告以全国唯一的拉祜族自治县,占全县总人口42%的澜沧拉祜族自治县为研究对象,重点以“野阔拉祜”景区经济社会发展为例,结合“五普”、“六普”人口普查资料与相关统计数据,对全县及景区人口经济社会发展进行比较分析,探讨拉祜族人口经济社会发展路径。研究发现“野阔拉祜”景区以拉祜族人口为主,受教育程度普遍偏低,与外界沟通困难较大,培养与引进人才都存在较大困境;全县与景区都已进入人口老龄化,且景区老龄化程度更高;景区中农业人口占比达98.8%,由于缺乏品牌效应,与当地丰富的自然资源与农产品没能给其带来更好的经济效益形成鲜明对比,景区居民普遍仅能自给自足;与2005年相比,2010年三大产业增加值年均增长均超过10%,经济增长速度较快。但景区人口经济社会的快速发展,主要面临专业人才紧缺、宣传力度不够、吸引力不足、基础设施建设落后、服务尤其薄弱等相关问题。本研究认为促进景区发展应坚持民族文化保护与旅游开发相结合、加快基础设施建设与加强宣传力度、加大与加快人才培养、谋划农业产业化等相关具体发展路径。