首页 » 科学研究 » 研究报告 >> 正文

云南人口较少民族人口转变与经济社会 发展研究

来源: 发文时间:2014-06-24

晏月平  方倩  徐晓勇

云南作为多民族边疆省区,长期以来全省紧紧围绕新时期民族工作主题——各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”进行,集中力量扶持人口较少民族发展并已取得显著成效。加快人口较少民族发展,对加强民族团结、巩固边防、维护国家安全、实现各民族共同富裕与睦邻友好等,具有重要的政治与经济意义。扶持人口较少民族是一项长期的、艰巨的历史任务,当前云南人口较少民族还面临许多问题,在经济社会发展中不断凸显其滞后性,许多矛盾亟待解决。报告在重点研究云南人口较少民族人口基本现状、人口转变阶段判断、经济和社会发展现状基础上,分析了人口较少民族经济社会发展所面临的突出问题,并提出加快人口转变与促进其经济社会发展的对策建议,如积极改善民生与提高公共服务水平;加大资金投入力度;调整产业结构增加农民收入;重点支持金融服务发展;持续加强人才队伍建设与培养与全面落实政策法规等,为促进人口较少民族与其他民族同步建成小康社会提供参考。