首页 » 科学研究 » 研究报告 >> 正文

云南能源开发对经济增长的效应研究

来源: 发文时间:2014-06-24

郑猛  罗淳

本报告旨在探讨云南省能源开发在经济增长中的影响作用。首先,基于定性分析估计云南“资源诅咒”可能出现的时间点;其次,引入“资源诅咒”系数,通过定量分析计算出云南经济增长与能源开发的偏离程度,并根据系数大小确定“资源诅咒”出现时间以及存在程度;最后,在此基础上借鉴经典文献提供的实证方法和数据选取思路,根据相关年份数据的实证观察,进一步分析了能源开发与经济增长之间的相关性及其传导机制。研究结果表明:云南的“资源诅咒”现象始现于2004年,能源开发对经济增长的阻碍作用由此表现出来,但是其影响程度相对为轻度。在很大程度上,云南能源开发对经济增长的影响通过间接传导机制产生阻碍作用,主要表现在“荷兰病”效应、对教育、科技支出的“挤出”效应以及“制度弱化”效应,其中对科技支出“挤出”效应程度最显著。最后基于上述结论总结出云南经济增长中能源开发约束的相关启示。